Проверяем воздействие мощного магнита на смартфон
Прежде чем начать, я расскажу небольшую предысторию, из-за которой я и решил написать эту статью. На одном из уроков философии в шараге, препод заметил студентов, игравших с магнитиками. Магниты он у них конфисковал, вышел к доске и произнес: «Видите, что это? Это магниты. Знаете, что они делают с вашими телефонами? Кто хочет проверить?». После этого вышел один из студентов с каким-то кнопочным Nokia. Препод положил на него магнитики, но через несколько секунд убрал, сказав, мол, мало ли, лучше не надо. Ну, правильно, ему бы неплохо досталось, если бы что-то случилось с телефоном и администрация узнала бы, кто виновник этого. Я лишь смотрел на всю ситуацию и мой внутренний детектор говорил мне «ЛОЖЬ!». Я сразу решил когда-нибудь провести эксперимент и таки узнать наверняка. И вот, сегодня этот день настал.
Сегодня мы протестируем сразу два телефона. Встречайте наших подопытных: Китайский Samsung Galaxy и легендарный Nokia 3500C прямиком из 2007, и в качестве магнита — неодимовый магнит из жесткого диска.
Смартфон я подключил к аккумулятору 18650 через плату защиты, поскольку оригинальный аккумулятор давно вздулся и валяется на мусорке. Так или иначе, на результаты эксперимента это не должно повлиять.
Демонстрирую, что магнит — на самом деле магнит. Как видно, пинцет прилипает.
Первым тестируем Самсунг.
Спустя минуту никаких изменений.
Я дотошный экспериментатор и провел опыт еще раз, но держал магнит уже четыре минуты. Результат тот же:
Однако, у нас еще осталась кнопочная Нокия.
Полминуты... полторы... ничего интересного не происходит, кнопки нажимаются, экран показывает.
Что ж, надо сказать результат очевиден. А как иначе, в мобильном телефоне все элементы, кроме динамика, микрофона и вибромотора — твердотельные, магнит с ними не сделает ничего. Электронным компонентам абсолютно плевать на магнитное поле (оно же не электромагнитное). Такие дела, доверяй, но проверяй, как говорится.
ого как